Предварительная запись по телефону: (3532) 29-93-58

Ожирение или избыточный вес?

Чаще всего на практике для определения своего веса используют довольно простую формулу П. Брока:

Формулы позволяют учитывать рост и пол.

Самой точной методикой определения нормального веса является использование таблиц, которые учитывают рост, пол и возраст. К сожалению, таблицы не всегда есть под рукой, и мы предлагаем свой способ, который позволяет определить нормальный вес с небольшой погрешностью в 1-2 кг. Мы используем формулу Брока, допуская колебания веса на 5-6 кг в ту и другую сторону от полученной величины. Например, при росте 170см, нормальный вес будет в пределах: 70 + 5 - 6 кг = 64 - 76 кг, учитывая, что с возрастом параметры нормального веса будут выше. Кстати, это почти, всегда, совпадает с запросом наших клиентов.

Рост:
Нормальная масса тела:  
Более точный подсчет осуществляется по формулам Я.Татоня:
Для мужчин: М = Р – ( 100 + (Р – 100 )/20)
где М – нормальная масса тела в кг., Р – рост.

Рост:
Нормальная масса тела:  



Для женщин: М = Р – ( 100 + (Р – 100)/10)

Рост:
Нормальная масса тела:  

При определении идеального веса соблюдайте стандартные правила взвешивания:

  • Утром.
  • Натощак.
  • После туалета.
  • В легкой одежде.
  • На одних и тех же весах.

Теперь, когда вы знаете свой идеальный вес и определили ваш вес фактический, мы можем определить есть ли у Вас избыточный вес или ожирение.
Определить избыток массы тела в % можно по формуле:

И = М - Н Х 100 / H, где
И – избыток массы тела в %, М – фактическая масса тела в кг, Н – нормальная масса в кг.
Считается, что если избыток массы вашего тела не превышает 10% – у вас избыточный вес, если превышает 10 -29% – ожирение 1 степени, 30-49% - 2 степени, 50-99% - 3 степени, и если избыток массы тела составляет более 100% нормального веса - 4 степени соответственно.
Становится очевидным, что разделение понятий «избыточный вес» и «ожирение 1-й степени» весьма условно. Да и степени ожирения – это стадии одного процесса. Для нас, клиницистов, более важным является определение первичного (алиментарного) и вторичного (симптоматического) ожирения, связанного с нарушением работы эндокринных органов или заболеваниями головного мозга. Второй вариант предполагает специализированное лечение и, к счастью, встречается редко. В развитии алиментарного (пищевого) ожирения, как и избыточного веса первостепенными являются механизмы переедания и образ жизни, «организменные» факторы, как то обмен веществ, нарушения эндокринного фона, патология внутренних органов, как правило, присоединяются значительно позже.


К списку элементов