Предварительная запись по телефону: (3532) 29-93-58

Почему диеты не эффективны?

Многие из числа тех, кто долгое время «борется с весом» приходят к пониманию, что диеты, как способ решения данной проблемы не эффективны.

 

Этому есть ряд объяснений.

  • Во-первых, человек, «садясь» на диету с самого начала знает, что это временная мера. Диета, пусть даже длительная, рано или поздно закончится, а что произойдет потом? Конечно же, возвращение к своему привычному, а некоторые скажут «нормальному» питанию. 
  • Во-вторых, диета предполагает ограничение, подчас дикое и совершенно необоснованное, в объеме и качестве принимаемой еды. После чего, естественно, многострадальный организм стремится восстановить утраченное равновесие и внутренний гомеостаз. И человека буквально «прорывает на еду». 
  • В-третьих, есть и биохимическое обоснование неэффективности диет. Диета, тем более, неоднократная, вызывает в клетках, отвечающих за пищевое поведение, состояние «стресс-паники», что приводит к выбросу в большом количестве гормонов стресса и, как следствие этого, к повышению аппетита. К тому же, после такой «панической атаки» организм стремится экономно расходовать запасы энергии, поэтому обмен веществ тормозится. Случается, что после многочисленных диет очередная диета не приводит даже к незначительному снижению веса. Обмен веществ «блокируется», жир не уходит.

Многие пациенты убедились в этом на собственном опыте. Состояние «стресс-паники» начинает проявляться уже даже при одной мысли о диете: стоит только решить «сесть» на диету, как появляется безудержный аппетит! Многим – хорошо знакомое ощущение. Именно поэтому, японские ученые, которым принадлежит ряд фундаментальных открытий в области лечения ожирения, рекомендуют само слово «диета», равно как и «голод», убрать из лексикона, в особенности людям, страдающим полнотой. Что же тогда поможет решить проблему веса? Вероятнее всего, это не должна быть временная мера, а что-то стабильное и длительное. И это не должно быть что-то нерациональное и необоснованное. И это что-то мы называет системой здоровых устойчивых стереотипов питания. Опять диета, возможно, решите Вы. Во-первых, слово «диета» все же лучше убрать из своего лексикона (японцы - далеко не глупые люди). Во-вторых, ничего общего с тем, что Вы привыкли подразумевать под этим словом, система питания не имеет.

Это:

  1. Адекватные объемы еды.
  2. Удобный режим питания (для вас, и что не менее важно, для вашего организма).
  3. Разнообразный и полезный рацион.
  4. Удовольствие от еды, что, наверное, самое главное.

 

Конечно, будут и временные ограничения и возможно, даже исключение каких-то продуктов из рациона питания. Мы занимаемся снижением веса! И к тому же, это те продукты, которые вашему организму, вообщем-то, не нужны. И «потребность» в них является следствием приобретенных вредных пищевых привычек. Поэтому данные изменения не приведут к состоянию стресса в клетках пищевого центра. Кроме того, смещение рациона в сторону здоровой пищи не единственная, и не самая важная составляющая системы здоровых стереотипов питания.

Следует отметить, что к набору весу в равной степени приводят как переедание, так и недоедание. Поэтому важно питаться адекватно энергозатратам организма, получать удовольствие от еды, есть тогда, когда хочется (и Вам, и вашему организму), наслаждаться комфортным состоянием сытости, и при этом иметь достаточное разнообразие в рационе. Похоже ли это на диету? Подозрительно просто, скажите вы. Да, это действительно просто, и еще, и легко и комфортно!
Однако, не обольщайтесь, поработать всё-таки придётся. Потому что, речь идет об устойчивых, длительных стереотипах питания. И следует запастись терпением, и быть готовы уделить должное время, чтобы окончательно стереть вредные и закрепить здоровые пищевые привычки!


К списку элементов